Аллергия и атопический дерматит у собак и кошек.

Поделиться в соц.сетях:

Периодический зуд и расчесы на коже у собаки – одни из самых частых причин обращения к ветеринарному врачу.

 

Зуд – это физиологически – обьяснимая реакция организма на раздражение кожи.

 

Аллергия – это неадекватная реакция иммунной системы макроорганизма на внедрение чужеродного белка (слюны или ядов насекомых, пыльцы растений и др.)

 

Атопический дерматит (атопия)- это наличие генетической предрасположенности к проявлению зудящих дерматитов (аллергии).

 

Диагностика зуда в ветеринарии очень сложна и многогранна. Зуд является полиэтиологичным клиническим признаком. Он может проявляться как при заболеваниях кожи(дерматит, аллергия, микроспория и др.), так и быть, например, следствием заболеваний почек, печени, эндокринопатий.

 

Как появляется зуд? При контакте аллергена с иммунной системой животного, в крови начинают вырабатываться иммуноглобулины Е (Ig E), которые прикрепляются к рецепторам «тучных клеток». Выработка определённых веществ из раздраженных «тучных клеток» и вызывает образование такого симптома как – ЗУД.

 

Отличительной особенностью расположения «тучных клеток» у собак, по сравнению с человеком, является то, что их больше в коже. А вот у человека их больше в слизистых оболочках носоглотки и глаз. Именно поэтому человек чаще страдает от аллергических ринитов и коньюнктивитов, а собаки от кожного зуда.

 

Как же говорилось выше причин зуда и аллергии у собак и кошек может быть много. Хотим заметить, что нередко причинами зуда является суммация факторов (блошиные укусы, корм, пыльца растений). Рассмотрим наиболее часто встречаемые из них.

 

Аллергический дерматит на укусы блох.

 

По статистике блошиная слюна является наиболее частой причиной аллергии у собак и кошек. Данный вид аллергена чаще других является причиной атопического дерматита, т.е. восприимчивость к нему может передаваться по наследству. В связи с этим одним из первых вопросов ветеринара к владельцам собак и кошек : «Как часто Вы обрабатываете Ваше животное от паразитов?» И, действительно это очень важно, особенно в период повышенной активности блох(с июля по сентябрь).

 

Профилактической мерой является ежемесячная обработка животного репелентными средствами от эктопаразитов.

 

Аллергический контактный дерматит.

 

Данный вид аллергии возникает при непосредственном контакте участков коже с аллергенами (свежескошенную траву, цветущую амброзию и т.д.). Отличительной особенностью данного вида аллергии является его сезонность (связано с периодом цветения определённых растений).

 

Профилактической мерой является воздержание от выгула собак на территории, с повышенным количеством аллергенной растительности.

 

Непереносимость компонентов корма (пищевая аллергия).

 

Важно понимать, что практически любой компонент корма способен вызвать появление аллергической реакции. Порой узнать на какой именно продукт существует реакция организма очень сложно. Именно поэтому в таких случаях применяется элиминационная (исключающая) диета, которая за 12-13недель применения способна полностью избавить животное от аллергии на корм. Подбор диеты осуществляет только ветеринарный врач.

 

 Атопический дерматит.

 

В настоящее время эта патология представляет серьёзную проблему в практике ветеринарного врача. Бесконтрольная селекция и изменение среды обитания увеличивает реактивность животных при их контакте с потенциальными аллергенами. Клинические проявления атопического дерматита разнообразны, а лечение является пожизненным.

 

Помните! В диагностике и лечении аллергии важна комплексность. Только понимание и осознание возможных причин возникновение зуда, доверие лечащему ветеринарному врачу, и, конечно же, выполнение всех рекомендаций – вот залог успеха в борьбе с этим коварным недугом.

показать весь текст

Записаться на прием


Вызов ветеринара