Хрусталик — одна из важнейших составляющих оптической системы глаза, основной функцией которой является проведение света и фокусировка изображения предметов на сетчатке.
Катаракта — это патология хрусталика, проявляющаяся в помутнении ткани и неправильном преломлении света. Таким образом, нормальное состояние хрусталика нарушается, и он становится непрозрачным. Если большая часть хрусталика поражена катарактой, преломленный свет не доходит до сетчатки, и зрение ухудшается.
Катаракта может быть первичной (врожденной) и вторичной (метаболической, старческой, воспалительной и катарактой вследствие травмы глаза).
Первичная катаракта может возникать как у чистокровных породистых собак так и у метисов. Примерами породистых собак, у которых встречается первичная катаракта, могут служить гончая, бостонский терьер, кокер спаниель, доберман пинчер, такса, немецкая овчарка, голден ретривер, ирландский сеттер, лабрадор ретривер, лхасский апсо, пудели, ротвейлер, ши тцу, шнауцер, сибирская лайка и йоркширский терьер. Среди кошек можно выделить британцев и сфинксов.
Вторичная катаракта может возникать как следствие различных заболеваний у всех пород собак и кошек.
Отказ от лечения катаракты владельцем, грозит его питомцу рядом осложнений на которые нельзя не обратить своё внимание.
Хотя в течении длительного времени для лечения и предупреждения катаракты применялись медикаментозные препараты, ни один из них не оказался эффективным. Катаракту удаляют только хирургическим путём.Операция проходит успешно у собак и кошек в возрасте от 6 месяцев до 18 лет. Перед её проведением оценивается общее состояние здоровья животного и проводятся некоторые лабораторные анализы.
В нашей клинике проводится хирургическое лечение катаракты методом экстракапсулярной экстракции, с последующей заменой хрусталика на искусственный. Длительность операции занимает в среднем от 15 до 30 минут. Операция проводится с использованием хирургического микроскопа и применением специальных микрохирургических инструментов. Перед завершением операции искусственный хрусталик вставляют на место поврежденного (удаленного). Собакам и кошкам допускается и не имплантировать искусственную линзу в оперированный глаз.
Решение о необходимости имплантации искусственного хрусталика принимается совместно с ветеринарным врачом-офтальмологом.